Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 07 Desember 2011

Resep Puteri Mandi



Resep Puteri Mandi

Bahan Kulit Puteri Mandi :
  • Tepung ketan, 125 gram
  • Tepung tapioka/kanji, 2 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula halus, 2 sendok makan
  • Air hangat, 100 ml
  • Air biasa, secukupnya
  • Pewarna makanan merah, kuning dan hijau secukupnya

Bahan Isi :
  • Kelapa sedang parut, 100 gram
  • Gula merah, 50 gram, sisir
  • Garam, secukupnya
  • Air, 50 ml
  • Daun pandan, 1 lembar

Bahan Saus :
  • Santan, 250 ml dari setengah butir kelapa
  • Tepung beras, 2 sendok teh
  • Tepung tapioka/kanji, 2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 4 sendok makan
  • Daun pandan, 1 lembar

Cara membuat Puteri Mandi :
  1. Isi : Masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring. Campur air gula dengan kelapa parut, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil, sisihkan.
  2. Kulit : Campur tepung ketan, tapioka, garam, dan gula halus, aduk rata.
  3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan satu jenis pewarna ( merah, kuning, hijau ) dan aduk rata.
  4. Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, dan isi bagian tengahnya dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air, masukkan bulatan adonan berwarna kuning. Masak hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna hijau dan merah.
  6. Saus : Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  7. Atur bulatan warna kuning, hijau dan merah secukupnya dalam piranti saji. Tuang saus secukupnya. Sajikan, segera.
Tips Puteri Mandi :
Agar adonan kulit tidak kering, tutup dengan plastik atau lap basah selama proses pembentukan hingga perebusan.

Sumber : resepmasakanindonesia.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar