Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 27 Mei 2012

Resep Cemilan MENDUT SIRAM SANTAN


Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 125 ml air hangat
  • 25 ml air daun suji hangat (dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan Isi:
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 50 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 ml air

Bahan Kuah Santan:
  • 200 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 2 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat-bulat.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan daun suji hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
  4. Beri potongan daun pandan didasar alumunium Letakkan bola-bola adonan yang sudah diisi.
  5. Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Siram ke atas boal-bola.
  6. Kukus 15-20 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.


Sumber : food.detik.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar