Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 29 September 2012

Resep Beras Kencur dan Khasiatnya



Khasiat Beras kencur, Manfaat bagi kesehatan dan cara membuatnya - Beras kencur Selain meningkatkan nafsu makan, khasiat jamu beras kencur lainnya adalah untuk menghilangkan pegal-pegal dan rasa capek. Juga dipercaya dapat meningkatkan vitalitas pria jika diminum dengan madu. Beras kencur pun dapat menghilangkan batuk dan juga sakit maag.

Manfaat Beras Kencur dapat digunakan untuk memutihkan wajah dan kulit ramuan merawat, mengencangkan kulit dan mengkilapkan rambut. Budidaya tanaman kencur pendahuluan kencur (kaempferia galanga l) banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional atau jamu, fitofarmaka, industri kosmetika, manfaat beras kencur untuk kulit.

Manfaat beras kencur untuk anak yang tidak mau makan. Minuman tradisional yang diracik dari berbagai bahan alami ini ternyata menyimpan khasiat dan dapat membuat selera makan meningkat lagi.
Manfaat untuk anak yang nampak lesu dan tidak bergairah, atau mungkin Anda sendiri yang kehilangan nafsu makan, Kehilangan gairah dan juga selera dalam mengkonsumsi makanan bergizi tentu bukan hal yang remeh, Tubuh bisa kekurangan zat-zat yang sebenarnya sangat dibutuhkan untuk beraktivitas dan bertumbuh. Jika dibiarkan dalam waktu lama, masalah ini dapat berpengaruh serius terhadap perkembangan dan pertumbuhan otak dan juga tubuh.

Tertarik untuk mencobanya ? tidak ada salahnya jika bunda mencoba dengan resep di bawah ini :

Bahan Minuman Beras Kencur yg menyehatkan : 
  • Beras 200 gram 
  • Air mendidih 100 ml 
  • Kencur 50 gram, bersihkan 
  • Jahe 50 gram, bersihkan 
  • Daun pandan 2 lembar 
  • Kelabet 1/2 sendok teh 
  • Kapulaga 10 buah 
  • Kemukus 1/2 sendok teh 
  • Gula merah 300 gram Air 1500 ml 
  • Garam secukupnya 

Cara mengolahnya menjadi minuman beras kencur :

  • Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam. 
  • Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan. 
  • Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. 
  • Haluskan dengan blender. 
  • Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih. 
  • Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring
  • Selanjutnya sajikan untuk 7-8 gelas ukuran sedang
Demikian resep dan manfaat Beras kencur yang baik untuk kesehatan. Minuman ini tidak kalah enaknya jika di campur dengan es. Selamat mencobanya :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar