Resep Bikin Nasi Krawu Khas Gresik

Nasi krawu merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu yang merupakan masakan khas daerah tentu saja mempunyai tanda atau ciri-ciri, cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.

Bahan :
  •     750 gram nasi putih
  •     daun pisang untuk membungkus
Bahan krawu kuning:
  •     100 gram kelapa parut kasar
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  •     2cm kunyit, dibakar
  •     2 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     1 cm jahe
  •     2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     1/4 sendok teh garam
  •     1/4 sendok teh gula pasir
Bahan krawu merah:
  •     100 gram kelapa parut kasar
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  •     2 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     2 cabai merah besar
  •     1 cabai rawit merah
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     1 cm jahe
  •     2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     1/4 sendok teh garam
  •     1/4 sendok teh gula pasir
Bahan krawu cokelat:
  •     100 gram kelapa parut kasa
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  •     2 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     2 sendok teh gula merah sisir
  •     1/2 sendok teh garam
Bahan osik daging:
  •     400 gram daging sapi, dipotong 5x5x1 cm
  •     2 lembar daun salam
  •     1 cm lengkuas, dimemarkan
  •     2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  •     1 sendok teh garam
  •     2 sendok teh gula merah sisir
  •     500 ml santan dari 1/2 butir kelapa minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  •     2 siung bawang putih
  •     4 butir bawang merah
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     1/4 sendok teh jintan
  •     3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Krawu kuning: aduk rata bahan krawu kuning. Sangrai sampai kering. Lakukan hal yang sama pada krawu merah dan krawu cokelat.
  2. Osik daging: aduk rata bahan osik daging. Masak sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir. Goreng sebentar.
  3. Sajikan nasi dengan krawu kuning, krawu merah, krawu cokelat, dan osik daging dengan dibungkus daun pisang.

Sumber : resepmenumasakan.web.id


Resep Bikin Nasi Krawu Khas Gresik
Judul Resep: Resep Bikin Nasi Krawu Khas Gresik
Ditulis Oleh:
Popularitas: 5
Rating: 168 reviews

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 
Toggle Footer
Top