Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 29 September 2012

Resep Makanan Nasi Bogana


Resep Makanan Nasi Bogana


Nasi bogana atau nasi begana adalah hidangan nasi gaya Indonesia, berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Biasanya dibungkus dalam daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk.

Bahan :
  • 500 g nasi putih
  • Sambal Goreng Hati Ampela:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • ½ cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 200 ml santan encer
  • 4 buah hati ayam rebus, potong kecil
  • 4 buah ampela rebus, potong kecil
Haluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap lain:
  • 2 butir telur pindang, kupas, belah dua
  • 100 g orek tempe
  • 100 g opor daging ayam, suwir kasar
  • 2 sdm  serundeng
  • 150 g tumis kacang panjang
  • ½  buah mentimun, iris tipis
  • 20 helai daun kemangi

Cara Membuat :
  •     Sambal Goreng Hati: Tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum dan matang.
  •     Masukkan salam, lengkuas dan hati ampela, aduk hingga rata.
  •     Tuangi santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
  •     Penyajian : Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  •     Taruh selembar daun pisang di atasnya.
  •     Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Tips:
  • Siapkan semua lauk-pauk sehari sebelumnya dan panaskan saat akan diracik.
  • Gunakan daun pisang batu sebagai pembungkus karena jenis daun pisang ini tidak mudah robek dan aromanya harum.
Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar