Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 13 September 2012

Resep Masakan AYAM TUTURUGA

     Resep Masakan AYAM TUTURUGA (SULAWESI UTARA)

Kombinasi daun pandan menjadikan hidangan berikut unik. Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah selera anda.

Bahan :
  • 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun pandan, dipotong 3 cm
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 ikat (40 gram) daun kemangi, dipetiki
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Sumber : sedapsekejap.com

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar