Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 01 Oktober 2012

Resep Masakan Lontong Sayur Betawi


Sajian ini pas di santap saat pagi hari, Masakan khas Indonesia memang rasanya nendang dan bikin ketagihan terutama bagi para penggemarnya. salah satunya lontong betawi. berikut resep untuk lontong betawi.

Bahan :
  • Sayur Sambal Godog:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 150 g udang kupas ukuran kecil
  • 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 150 g labu siam, kupas, potong sebesar batang korek api
  • 750 ml santan encer
  • 4 sdm susu NESTL?®Dancow Fullcream, larutkan dalam 200 ml air

Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
  • 2 sdt  garam
  • 1 sdm gula merah iris

Pelengkap:
  • 300 g Semur Tahu Kentang
  • 8 buah (800 g) lontong/ketupat, siap beli, potong-potong
  • 100 g kerupuk merah goreng
  • 5 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat :
  • Sayur Sambal Godog: Panaskan minyak, tumis bumbu halus  dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kacang panjang dan labu siam, aduk-aduk hingga layu. Tuangkan santan encer dan susu. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Penyajian: Atur potongan ketupat dalam piring saji, siram dengan sayur sambal godog, beri semur tahu kentang, kerupuk merah, dan bawang merah goreng.
  • Sajikan segera.
Tips:
Aslinya sayur godog memakai papaya muda sehingga rasanya lebih renyah dan tidak mudah hancur saat dipanaskan kembali.
Kacang panjang bisa diganti dengan buncis muda yang diiris serong tipis.

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar