Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 20 September 2012

Resep Masakan Nasi Bali

Resep Masakan Nasi Bali

Resep ini makanan khas bali, bisa dibikin dengan mudah. Apalagi pas di sajikan pada acara keluarga.
Bahan :
  • 500 g nasi putih

Satai Lilit:
  • 150 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kelapa parut
  • 1 sdm santan kental
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt gula merah sisir halus
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 batang serai
Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt terasi
  • 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
Pelengkap Lain:
  • 100 g Jukut urap
  • 100 g Sambal Matah
  • 2 buah telur pindang, belah dua
Cara Membuat :
  • Satai Lilit: Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  • Campur dengan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
  • Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
  • Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering. Angkat.
  • Penyajian : Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  • Taruh selembar daun pisang di atasnya.
  • Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Tips:
    * Sebagai pengganti batang serai bisa dipakai tusuk satai biasa. Untuk praktisnya, adonan satai juga bisa dicetak dalam pinggan tahan panas dan dipanggang dalam oven.

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar