Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 22 September 2012

Resep Masakan Tekwan

 
Resep Masakan Tekwan

Sajian ini pas di sajikan selagi hangat. apalgi menu ini merupakan khas palembang. Selamat mencoba

Bahan :

Kuah:
  • 250 g udang ukuran sedang
  • 1,5 liter air
  • 2 sdm margarin
  • 2 buah Maggi®Rasa Kaldu Ayam
  • 8 buah jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris kasar
  • 20 buah bunga sedap malam kering, rendam hingga mengembang, simpulkan

Haluskan:
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Bola Ikan:
  • 200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 putih telur ayam
  • 150 g tepung kanji
  • 25 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Taburan:
  • 2 sdm daun seledri cincang
  • 2 sdm bawang merah goring
Cara Membuat :
  • Kuah: Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
  • Cincang halus daging udang. Sisihkan.
  • Sangrai kepala dan kulit udang hingga kemerahan. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci. Tuangi air dan tambahkan Maggi, didihkan. Saring, didihkan kembali.
  • Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu udang, didihkan.
  • Bola Ikan: Campur daging ikan tenggiri dan udang cincang.
  • Tambahkan putih telur, tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata sambil tuangi air hingga menjadi adonan yang licin.
  • Didihkan air secukupnya. Sendoki adonan dengan sendok teh, masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Masukkan bola ikan ke dalam kaldu udang.
  • Tambahkan jamur, bunga sedap malam, dan bengkuang. Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, taburi daun seledri dan bawang merah.
  • Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
Tips:
  • Untuk membuat kaldu lebih enak, manfaatkan kulit dan kepala ikan dan udang. Rebus bersama air dengan api kecil hingga kuahnya agak susut lalu angkat dan saring.
  • Bulatan tekwan dan kuah bisa dipisahkan dan disimpan dalam freezer saat akan menyajikan tinggal melumerkan dan memanaskan kembali.
  • Jika suka, bisa ditambahan irisan halus bengkuang. Rebus bengkuang bersama kuahnya.

Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar