Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 13 Oktober 2012

RESEP AYAM BAKAR BUMBU BALI


1. RESEP AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA

Bahan dan Bumbu  :
  • 1 ekor ayam, bisa dipotong 4 bagian
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
Dihaluskan :
  • 100 gr cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU SEDERHANA :
  1. Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan ayam, sambil diaduk hingga berubah warna,
  3. Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap,
  4. Bakar ayam sampai harum dan matang.

2. RESEP AYAM BAKAR BALI BUMBU KOMPLIT

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, bisa dipotong 4 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menggoreng
  • 6 lbr daun jeruk
  • 4 btg serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam
  • 200 ml air
Dihaluskan :
  • 5 bh cabe merah
  • 3 bh cabe rawit merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR BALI BUMBU KOMPLIT :
  1. Ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu,
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu,
  4. Tambahkan air, air asam, kecap lalu tutup wajan, jangan lupa kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang lalu angkat,
  5. Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.

MEMBUAT SAMBAL :
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
(Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar