Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 25 Oktober 2012

Resep Cara Bikin Landai Lauk Paria | Khas Kalteng



Resep Landai Lauk Paria (Kalimantan Tengah)
Sajian ini berasal dari kalimatan Tengah. Dengan menu ikan belanak. Silahkan mencoba resep landai Lauk paria

Bahan:
  • 6 buah (600 g) ikan belanak, bersihkan, kerat-kerat
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 cm kunyit, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya,  iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 200 g paria, belah dua, buang bijinya,  iris ½ cm, remas-remas dengan 1 sdt garam hingga layu, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  • Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  • Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan kembali 2 sdm  minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  • Tambahkan paria, aduk rata. Tambahkan air, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ikan belanak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Angkat, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar