Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 27 Oktober 2012

Resep Cara Bikin Nasi Kebuli Kambing


Resep Cara Bikin Nasi Kebuli Kambing
Nasi kebuli ini sengaja tidak memakai bumbu yang teralu banyak seperti resep aslinya. Namun ternyata banya orang menyukainya, karena tidak semua orang suka dengan bumbu-bumbu khas arab/india.

Bahan:
  • 1 Kg daging kambing, potong-potong
  • 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan
  • 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.
Bumbu :
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah buang bijinya
  • 1,5 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jinten bubuk
  • 1 ruas ibu jarijahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 8 buah cengkih
  • 6 buah kapulaga
  • 1 jari kayu manis
  • 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis
  • 1, 5 liter air panas
  • garam secukup rasa
Cara Membuat :
  • Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.
  • Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  • Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya.
  • Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml.
  • masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.
  • Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas.

Sumber : http://boga-ku.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar