Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 13 Oktober 2012

Resep Masakan Ketupat Sayur Padang



Resep Masakan Ketupat Sayur Padang

Dingin-dingin makan katupe sayur hmm... pasti mak nyoss rasanya. Sayurnya bisa berupa nangka muda atau pakis yang gurih-gurih pedas. Taburan kerupuk merah membuatnya tambah menggoda.

Bahan:
  • Sayur Nangka:
  • 500 g nangka muda, potong-potong 12 helai
  • kacang panjang, potong 3 cm 150 g
  • kol, potong kasar 150 g
  • udang kupas, iris kasar 1 liter
  • santan encer 500 ml
  • santan kental 1 batang
  • serai, memarkan 3 lembar
  • daun jeruk 2 buah
  • asam kandis
Haluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Pelengkap:
  • Ketupat
  • Rendang daging dan telur
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
  • Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
  • Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
  • Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
  • Sajikan segera.
Sumber : food.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar