Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 09 Oktober 2012

Resep Masakan Otak-Otak Jakarta



Resep Masakan Otak-Otak Jakarta
Otak-otak Jakarta diolah dengan cara dibakar. Bahan dasarnya adalah ikan tenggiri.
Adonannya merupakan campuran dari tapioka, gula pasir, garam, santan, lada halus, bawang merah, bawang putih daun bawang, dan air kapur sirih. Sambalnya terbuat dari kacang goreng, cabai merah, air, garam, gula, cuka, kacang tanah, dan cabe rawit.

Bahan:
  • ½ kg Ikan belida/tengiri dihaluskan
  • 75 gram tepung sagu
  • 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
  • 50cc putih telur
  • 1 sdt bawang merah halus
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 15 gram garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt vetsin
  • ½ sdt merica

Bahan Sambal Otak-Otak:
  • 100 gram kacang goreng(dihaluskan)
  • 50 gram cabe rawit
  • 50 gram cabe merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt vetsin
  • 4 sdm gula pasir
  • 200cc air panas
  • 1 sdt cuka

Cara membuat:
  • Semua bumbu dicampur jadi satu kecuali ikan.
  • Ikan dihaluskan (hanya daging) dengan blender, lalu ditumbuk lagi sampai halus.
  • Campur ikan dengan bumbu, lanjutkan dengan dimixer. Setelah halus, aduk kembali dengan tangan sambil dibanting-banting.
  • Setelah rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang dengan api kecil sampai matang.


Sumber : http://resepmasakanindonesia.idcc.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar