Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 11 Oktober 2012

Resep Masakan Sroto


Resep Masakan Sroto

Di saat udara dingin soto gaya Sukaraja ini enak dinikmati hangat. Isinya sangat komplet. Taburan kacang plus sambal kacangnya membuat soto ini jadi makin gurih sedap.

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
  • 1.500 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan:
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
Isian:
  • 100 g taoge, bersihkan
  • 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 50 g keripik kentang
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm seledri cincang halus
  • 1 buah jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
  • 50 ml air matang
  • 10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan
  • 50 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  •     Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
  •     Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
  •     Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
  •     Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
  •     Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
  •     Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya
Sumber :   http://food.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar