Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 15 November 2012

Bolu Vanilla Lapis Cokelat


Vanila dengan cokelat adalah padanan yang serasi dan pasti menggugah selera banyak orang. Kreasikan kue vanila Anda dengan lapisan cokelat leleh

Bahan:
1 resep vanilla cake

Vanilla Cake:
125 gr mentega
5 btr telur
135 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena

Vla I:
350 ml susu cair
50 gr tepung maizena
60 gr gula pasir
2 kuning telur
3 tetes pewarna kuning

Vla II:

350 ml susu cair
50 gr tepung maizena
60 gr gula pasir
25 gr cokelat bubuk
1 sdm cokelat pasta

Hiasan:
150 gr butter cream
300 gr dark compound chocolate

Cara membuat:
1. Tuang adonan vanilla cake ke dua buah loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
2. Panggang kue selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.
3. Vla I: Aduk susu, tepung maizena, gula pasir, dan pewarna kuning, masak sambil diaduk hingga beruap. Ambil 2 sendok sayur rebusan susu ke dalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan lagi ke dalam panci, lanjutkan memasak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
4. Vla II: sama dengan membuat vla I, setelah agak dingin masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting dengan diameter 2 cm.
5. Masukkan satu kue ke dalam loyang bulat bongkar pasang diameter 20 cm, semprotkan vla cokelat melingkari sisi luar cake, disebelahnya semprotkan vla vanilla. Lakukan menghias dengan vla hingga ke bagian tengah cake, kemudian tutup dengan selembar cake lagi, tekan perlahan agar kue menempel. Dinginkan dalam lemari es selama 30 menit.
6. Oles semua permukaan cake dengan butter cream tipis-tipis saja lalu siram dengan chocolate compound yang sudah dilelehkan. Hias menurut selera lalu hidangkan.

Untuk 20 Orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully
Sumber: Tabloid nova


Tidak ada komentar:

Posting Komentar