Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 06 November 2012

Resep Cara Bikin Lempah Kuning Ikan Kembung

Resep Cara Bikin Lempah Kuning Ikan Kembung

Ikan khas Bangka ini sangat sederhana bumbunya sehingga rasa alami ikan sangat kuat. Kuah yang asam segar dan pedas dan daging ikan yang gurih merupakan perpaduan yang bisa membangkitkan selera.

Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 1/4 buah nenas
Bumbu:
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas (laos)
  • 50 g blacan (trasi)
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
Cara membuat:
  • Bersihkan perut ikan, cuci, dipotong menjadi dua.
  • Potong nenas menjadi ukuran yang diingini. Ada juga yang menyukai nenas yang diserut lebar-panjang-tebal.
  • Haluskan semua bumbu (diuleg atau di-blender).
  • Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 1 liter air.
  • Masukkan potongan ikan dan nenas, rebus dengan api sedang sampai bergolak.
  • Kecilkan api, masak sampai ikan dan nenas matang.

Catatan:
Bisa digunakan jenis ikan laut lain, seperti: ikan pari, ikan kakap, ikan tongkol, ikan tenggiri, cumi-cumi, udang, dan lain-lain.

Resep diperoleh dari:
Chef Zikri
Parai Beach Resort & Spa
Kawasan Pantai Parai Tenggiri
Sungailiat, Bangka

Sumber : http://food.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar