Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 16 Desember 2012

RESEP LONTONG SAYUR KHAS PADANG


RESEP BIKIN LONTONG SAYUR/ KETUPAT SAYUR ASLI PADANG SUMATERA BARAT

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
  • 100 gram kacang panjang, potong
  • 100 gram kol, potong kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 8 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam dan gula pasir sesuai selera
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK LONTONG SAYUR PADANG :  
  1. Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
  2. Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
  4. Siapkan pinggan saji, letakkan potongan ketupat/ lontong. Tuangkan sayur nangka, dan pelengkapnya. Hidangkan.
Pelengkap :
  • Ketupat/ Lontong
  • Telur balado
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar