Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 11 Januari 2013

RESEP IKAN LELE GORENG SAMBAL PECEL ENAK

RESEP PECEL LELE
Pecel lele atau Pecak lele dengan khas sambal enaknya merupakan salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang sudah populer di Nusantara. Di Bandung, makanan ini menjadi favorit dan banyak digemari, banyak pedagang kaki lima terutama asal jawa dengan tenda khasnya setiap sore hingga malam hari menjual pecel lele yang selalu ramai pembeli. Berikut resep bikin pecel lele dan cara memasaknya :

RESEP LELE GORENG :
Bahan dan Bumbu :
  • 4 ekor ikan lele
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm garam
RESEP SAMBAL PECEL :
Bahan dan Bumbu :
  • 5 buah cabe merah besar, goreng
  • 10 buah cabe rawit, goreng
  • 2 buah tomat, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 2 siung bawang merah, goreng
  • 4 buah kemiri, goreng
  • 1 sdt air jeruk limau/nipis
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT PECEL LELE :
  1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng ikan dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat dan tirisakan.
CARA MEMBUAT SAMBAL PECEL :
  • Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Pelengkap Penyajian :
Sajikan Pecel Lele dengan pelengkap sebagai berikut atau sesuai selera :
- nasi putih/ nasi uduk, tomat potong sesuai selera, mentimun, kubis, daun kemangi, daun poh-pohan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar