Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 07 Juni 2013

CARA MEMBUAT BOLA UBI KEJU

Bola Ubi Keju, salah satu makanan tradisional namun memiliki citarasa yang nikmat. Dari makanan sederhana ini kita bisa memdifikasi atau memberikan sedikit sentuhan modern namun tidak menghilangkan rasa asli dari bahan dasarnya yaitu ubi. Keistimewaan makanan ini adalah adanya susu full cream. Dalam makanan ini kita akan menambahkan susu bubuk full cream sebagai pelembut rasa di lidah. Berikut bahan dan langkah pengolahan Bola Ubi Keju.

Bahan-Bahan :
750 gram singkong
1 sendok teh garam
2 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream
1 sendok makan mentega
200 gram keju cheddar parut
Minyak goreng secukupnya



Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
20 gram Nestlé CORNFLAKES, memarkan halus


Cara Pengolahan :
1. Kupas singkong, potong-potong, lalu cuci bersih.
2. Kukus hingga matang dan empuk.
3. Selagi masih panas, haluskan singkong.
4. Campur singkong dengan keju, garam dan mentega hingga rata.
5. Bentuk singkong menjadi bola-bola sedang.
6. Pipihkan, isi dengan keju parut, bulatkan kembali.
7. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam cornflakes hingga rata.
8. Diamkan hingga agak kering.
9. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
10. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat lebih enak.
11. Untuk menambahkan warna dan sedikit rasa manis, taburkan gula bubuk diatasnya.


Tips:
- Untuk mendapatkan rasa yang lembut gurih, gunakan singkong yang baru dicabut.
- Singkong dibersihkan, kupas dan kukus hingga mekar.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 220 kal
Lemak: 5.7 gr
Protein: 4.9 gr
Karbohidrat: 37 gr
Serat: 0 gr

Perkiraan pengolahan Bola Ubi Keju ini sekitar 75 menit. Hidangkan makanan ini disaat hangat, tentunya akan terasa lebih nikmat jika disantap bersama keluarga dalam waktu santai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar