Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 20 Juni 2013

CARA MEMBUAT JAMUR RENYAH ASAM MANIS

Mungkin beberapa dari anda sekalian tidak menyangka, bahwa jamur dapat juga disulap menjadi makanan yang nikmat dan fantastis. Selain rasa yang lezat, jamur juga memililiki manfaat bagi tubuh karena mengandung senyawa imunomodulator. Pada kesempatan kali ini, kami menghadirkan Cara Membuat Jamur Renyah Asam Manis. Selain dapat disajikan untuk camilan, Jamur Renyah Asam Manis juga dapat dijadikan teman santap siang atau malam. Berikut bahan dan cara pengolahan Jamur Renyah Asam Manis.

Bahan-Bahan:
250 gram jamur tiram, suwir-suwir kasar
1 butir telur ayam 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
minyak untuk menggoreng 




Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein tinggi 
50 gram tepung maizena 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan minyak untuk menumis 
3 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok makan saus tiram 
1/2 sendok teh garam 
3 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air 

Cara Pembuatan:
  1. Kocok lepas telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
  2. Celup jamur ke telur. Masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. 
  5. Angkat.
  6. Sajikan dengan saus.

Sangat mudah mukan? Jamur Renyah Asam Manis ini dapat disajikan untuk 3 porsi. Cara memasak praktis namun anda akan mendapatkan citarasa nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar