Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 19 Juni 2013

CARA MENGOLAH RUJAK KEDONDONG

Rujak Kedondong, merupakan makanan khas yang digemari semua lapisan masyarakat. Cuaca yang terik dan panas memang paling cocok menikmati sajian yang segar apalagi dibuat dari buah-buahan. Seperti rujak kedondong yang memiliki cita rasa segar, manis dan sedikit pedas ini. Kombinasi bahannya juga sangat pas di lidah. Tak perlu penasaran karena resep sudah ada di depan mata, berikut Cara Mengolah Rujak Kedondong.

Bahan-Bahan:
300 gram mangga mengkal, diiris
100 gram ketimun, diiris
4 buah ( 400 gram) kedondong, diiris

Bahan Sambal:
1 sendok teh petis 
150 ml air 
4 buah cabai rawit merah 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1/2 sendok makan garam 
125 gram gula merah 
100 gram nanas 
2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara Pembuatan:
  1. Rebus petis di dalam air hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Ulek cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan gula merah. Ulek rata. Masukkan nanas. Ulek rata.
  3. Tambahkan air asam jawa dan air petis. Aduk rata.
  4. Masukkan mangga, ketimun, dan kedondong. Aduk rata.

Mudah bukan? Tentunya anda bisa membuat Rujak Kedondong ini kapan saja, karena cara pembuatannya yang mudah anda juga bisa memberikan variasi buah yang lain agar terlihat lebih cantik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar