Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 06 Juni 2013

RESEP NASI GORENG NGAWUR ISTIMEWA

Jangan hanya sekadar melintas saja jika hendak bepergian ke Bandung atau Cirebon. Subang juga memiliki makanan khas yang patut dicicipi. Seperti resep Nasi Goreng Ngawur Istimewa berikut. Resep yang kali ini kami sajikan semoga dapat menjadikan alternatif hidangan makan berat bagi keluarga anda sekalian.


Bahan dan Bumbu:
700 gram nasi putih 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
3 siung bawang putih, cincang halus
150 gram kwetiau basah, seduh air panas
2 pasang hati ampela ayam, rebus, potong-potong
1 buah paha ayam, rebus, suwir-suwir kasar
4 buah bakso sapi, iris menjadi 4 bagian
4 batang caisim, potong-potong
2 sendok teh kecap asin 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan kecap manis 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 

Bahan Kremesan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut 
120 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
1 sendok teh garam 
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 kuning telur ayam 
minyak untuk menggoreng 

Pelengkap:
2 buah tomat merah, potong bulat
2 buah mentimun, potong bulat
acar mentimun, siap pakai
3 buah telur dadar bulat 
3 buah kerupuk udang 


Cara Pembuatan:
  1. Bahan kremesan: Aduk semua bahan hingga rata kecuali minyak. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Goreng hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, kwetiau, hati ampela, ayam, bakso, dan caisim. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan nasi goreng dengan taburan kremesan dan pelengkapnya.

Resep Nasi Goreng Ngawur Istimewa yang kami berikan di atas dapat disajikan untuk 3 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar