Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 19 Juni 2013

RESEP NASI LENGKO

Nasi Lengko merupakan makanan khas Cirebon yang sangat terkenal. Makanan khas yang lezat dan beraroma nikmat ini sangat menggugah citarasa dalam santap siang. Betapa tidak, warna yang khas dan bumbu pekat yang manis menjadi satu citarasa khas tersendiri masakan ini. Untuk itu kami menghadirkan untuk anda Resep Nasi Lengko yang dapat anda sajikan di rumah untuk santap siang. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan:
1 buah tahu putih (250 gram), potong kotak
250 gram tempe, potong kotak
50 gram taoge, seduh
1 buah ketimun (100 gram), potong empat, iris tipis
3 tangkai kucai, potong 1 cm
150 ml air 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Halus:
2 siung bawang putih 
1/2 sendok teh merica 
1 1/2 sendok teh ketumbar 
1 1/2 sendok teh garam 

Bahan Saus (aduk rata):
5 buah cabai merah, haluskan, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
5 sendok teh gula merah 
1 sendok teh garam 
150 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
150 ml air panas 

Bahan Pelengkap:
2 1/2 sendok makan kecap manis 
5 sendok makan bawang goreng 
1.000 gram nasi putih 

Cara Pengolahan:
  1. Aduk rata bumbu halus dan air. 
  2. Rendam tahu dan tempe sampai meresap. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  3. Sajikan nasi di piring, tahu, tempe, tauge, ketimun, kucai, saus, dan pelengkapnya.

Untuk menambah nikmat Resep Nasi Lengko ini, ada satu rahasia dibalik bumbunya yaitu kecap. Agar mendapat citarasa manis dan pekat, gunakan kecap manis cap matahari. Resep diatas dapat disajikan untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar