Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 25 Juni 2013

RESEP OPOR TELUR DAUN KUCAI

Mungkin banyak dari anda pembaca menyukai masakan bersantan, salah satunya opor. Opor sudah menjadi satu paket bagi anda menyajikan ketupat saat lebaran, selain ada sambal goreng tentunya. Untuk kali ini kami menyajikan Resep Opor Telur Daun Kucai sebagai variasi dan mempercantik sajian dengan sayur dasar opor. Untuk bahan dan cara pembuatannya anda dapat menyimak panduan berikut ini.


Bahan-Bahan:
8 butir telur ayam, rebus, kupas
2 sendok makan minyak untuk menumis 
2 lembar daun salam 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
900 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut 
1/2 sendok makan garam 
3/4 sendok teh gula pasir 
2 tangkai daun kucai, potong 2 cm
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu Dihaluskan:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar butiran 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh jintan 

Cara Pembuatan:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, aduk rata. Didihkan. Masak diatas api kecil hingga meresap dan kuah tinggal setengah.
  3. Masukkan dengan garam, gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kucai. Aduk rata.  Angkat.
  4. Taburkan bawang merah goreng kemudian sajikan.

Hmmm.. sangat nikmat bukan? Selain untuk hidangan santap keluarga, opor juga dapat anda sajikan untuk acara resmi seperti arisan ataupun pertemuan. Resep Opor Telur Daun Kucai di atas dapat disajikan untuk 8 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar