Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 25 Juni 2013

RESEP SAYUR LODEH REBUNG

Sayur Lodeh Rebung sangat digemari semua orang, makanan khas daerah Jawa ini memiliki rasa yang lezat dan sangat cocok jika disajikan untuk santap siang, apalagi ditemani ikan asin. Musim penghujan seperti sekarang ini biasanya sudah masuk musim rebung. Jika Anda mendapatkan rebung segar yang masih berkulit sebaiknya direbus terlebih dulu. Tetapi jika mendapat rebung yang telah direbus ada baiknya Anda rebus kembali dengan daun salam dan jahe untuk mengurangi aromanya yang kurang sedap. Anda sudah tak sabar ingin membuatnya? Inilah bahan dan cara pembuatan Sayur Lodeh Rebung.


Bahan-Bahan:
300 gram rebung, dipotong-potong
2 buah terong ungu, dipotong-potong
200 gram tempe, dipotong kotak
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
5 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Dihaluskan:
7 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sendok teh terasi bakar 
1 cm kencur 

Cara Pembuatan:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan rebung, terong, dan tempe. Masak sampai matang. Tuang santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.


Nah cukup mudah bukan dalam membuat Sayur Lodeh Rebung? Sajikan saat sayur masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar