Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 11 Juni 2013

RESEP SUP IKAN TENGGIRI

Selain ayam, sapi, dan kambing, salah satu bahan dasar yang dapat dijadikan sup adalah tenggiri. Bola-bola yang terbuat dari daging ikan tenggiri ini terasa sangat pas disajikan dalam kuah yang segar. Bukan hanya orang tua saja yang bisa menikmati sajian seperti ini tetapi anak-anak pun pasti menyukainya. Sajikan hangat bersama dengan pelengkapnya. Inilah bahan dan cara pembuatan Sup Ikan Tenggiri.


Bahan Bola Ikan:
250 gram daging ikan tenggiri 
2 sendok makan tepung sagu 
1 putih telur 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
3 siung bawang putih goreng, dihaluskan

Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah, diiris serong
2 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
1 sendok makan garam 
1/2 sendok teh gula 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 batang daun seledri, diiris kasar untuk taburan
1.500 ml kaldu ayam 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pembuatan:
  1. Bola ikan, aduk rata semua bahan. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Untuk kuah, panaskan minyak.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan cabai merah san tomat hijau, tumis hingga setengah layu.
  5. Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan bola ikan dan daun bawang, masak hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Resep Sup Ikan Tenggiri diatas dapat disajikan untuk 5 porsi. Dalam penyajiannya, usahakan sayutran tidak terlalu matang sehingga tetap segar ketika dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar