Bahan Bola Ikan:
250 gram daging ikan tenggiri
2 sendok makan tepung sagu
1 putih telur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih goreng, dihaluskan
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah, diiris serong
2 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 batang daun seledri, diiris kasar untuk taburan
1.500 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pembuatan:
- Bola ikan, aduk rata semua bahan. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Untuk kuah, panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan cabai merah san tomat hijau, tumis hingga setengah layu.
- Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bola ikan dan daun bawang, masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Resep Sup Ikan Tenggiri diatas dapat disajikan untuk 5 porsi. Dalam penyajiannya, usahakan sayutran tidak terlalu matang sehingga tetap segar ketika dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar