Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 29 Juni 2013

RESEP SUSU KEDELAI PELANGI


Kedelai merupakan salah satu sumber vitamin bagi tubuh, selain mengandung karbohidrat yang tinggi, kedelai juga mengandung serat yang dapat membantu pencernaan sehingga dapat melancarkan BAB. Kali ini kami menyajikan sebuah minuman yang berbahan dasar kedelai untuk anda, tentunya minuman ini sedikit kami modifikasi sehingga si kecilpun akan tertarik untuk mencobanya. Resep Susu Kedelai Pelangi ini menggunakan bermacam campuran yang dapat anda kreasikan sendiri, misalnya teh hijau, kopi, bahkan perasa buah. Berikut merupakan bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-Bahan:
2/½ kg kedelai
25 liter air
2½ kg gula pasir
60 gram garam
70 gram kopi instan
50 gram teh hijau bubuk dan 1 sendok teh pewarna hijau
2½ sendok teh esens stroberi
½ sendok teh pewarna merah muda

Cara Pengolahan:
  1. Cuci bersih kedelai lalu tiriskan.
  2. Seduh kedelai dalam 1.500 ml air mendidih tutup dan diamkan semalam.
  3. Cuci bersih kedelai kemudian tiriskan.
  4. Blender kedelai bersama sebagian air hingga halus.
  5. Tuang sisa air. Aduk rata. Saring.
  6. Blender sampai halus. Ukur ampasnya hingga tersisa 2 kg dan buang ampasnya.
  7. Masukkan gula pasir dan garam.
  8. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  9. Bagi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan kopi instan. Masak kembali sampai mendidih.
  10. Satu bagian ditambahkan teh hijau bubuk dan pewarna hijau. Masak lagi sampai mendidih.
  11. Sisanya tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Masak sampai mendidih.

Untuk penyajiannya, anda dapat menggunakan gelas kecil. Atau jika anda ingin menyimpannya, tuang susu kedelai dalam plastik lalu ikat rapat. Resep Susu Kedelai Pelangi ini dapat bertahan selama 1 hari, jadi untuk lebih nikmat, sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar