Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 26 Juni 2013

TIPS SUPAYA KUE MANGKOK MENGEMBANG SEMPURNA

Kue mangkok merupakan kue basah tradisional dengan khas mekarnya dan bertekstur lembut. Selain rasanya yang enak, kue mangkok juga bisa menjadi alternatif hidangan pesta ataupun arisan. Bagi penggemar penganan yang enak satu ini, berikut beberapa tips yang harus anda perhatikan agar kue mangkok yang dibuat menjadi mekar lebih sempurna :




  1. Penggunaan ragi instan atau tape singkong atau bisa juga tapai nasi yang ada di dalam resep jangan ditiadakan, karena digunakan sebagai bahan untuk pengembang kue.
  2. Sebaiknya menggunakan cetakan yang berasal dari bahan keramik/porselen karena akan lebih mudah menghantarkan panas yang merata. Ingat, cetakan kue mangkok tidak perlu dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
  3. Panaskan cetakan dalam kukusan/dandang dan pastikan sampai benar-benar panas saat adonan akan dimasukkan. Beri jarak yang cukup antar cetakan agar uap panas merata.
  4. Jangan membuka tutup kukusan ketika sedang mengukus, karena adanya udara yang masuk membuat panas menjadi tidak merata. Bukalah setelah kue merekah dan matang.
  5. Bungkus tutup kukusan dengan kain serbet yang bersih agar uap yang dihasilkan saat mengukus tidak menetes ke dalam adonan.
  6. Keluarkan kue dari cetakan setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat agar tidak cepat kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar