Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 26 Agustus 2013

CARA MEMBUAT CARABIKANG MOCCA

Cara Membuat Carabikang Mocca

Carabikang adalah kue tradisional yang digemari oleh banyak orang, memiliki rasa manis dan legit sehingga membuat kita ingin terus mencicipinya. Memiliki tekstur bersarang seperti bika ambon dan sarang semut dan dapat juga dibuat variasi rasa dan warna. Kali ini kami sajikan Cara Membuat Carabikang Mocca yang patut untuk dicoba, inilah bahan dan cara pengolahannya.

Bahan Biang :
2 sendok makan tepung beras
150 ml santan dari ¼ butir kelapa parut

Bahan :
360 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
¾ sendok teh garam
700 ml santan dari 1½ butir kelapa
½ sendok teh pasta moka

Bahan Olesan : 
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan

Cara Pengolahan :
  1. Untuk bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Panas - panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Setelah hangat, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan 20 menit. 
  4. Tambahkan pasta mocca kemudian aduk rata.
  5. Panaskan cetakan carabikang sambil diisi kelapa parut sampai kelapa kecokelatan. 
  6. Buang kelapanya.
  7. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. 
  8. Panggang sampai berlubang-lubang dan matang. 
  9. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. 
  10. Tahan sampai merekah kemudian angkat.
  11. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Hmmm,, sangat nikmat aroma dan rasanya. Pastinya anda sudah tidak sabar untuk mencicipi nikmatnya rasa dari carabikang ini. Dalam Cara Membuat Carabikang Mocca ini anda harus selalu memperhatikan api, karena jika api terlalu besar, carabikang akan cepat gosong dan adonan tidak matang merata. Dapat disajikan untuk 30 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar