Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 26 Agustus 2013

CARA MEMBUAT PUDING CAKE BUAH

Cara Membuat Puding Cake Buah

Untuk anda penyuka makanan pencuci mulut (dessert), Puding Cake Buah ini bisa menjadi salah satu alternatif. Kombinasi cake dan buah yang tercampur di dalam puding akan menambah segar dan nikmat dari rasanya. Cara Membuat Puding Cake Buah ini tergolong gampang - gampang susah, karena anda harus membuat cake juga. Namun bagi anda yang sudah sering membuat cake, bukan perkara susah untuk membuat resep ini menjadi sempurna. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Cake :
3 butir telur
85 gram gula pasir
½ sendok makan emulsifier (sp/tbm)
65 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
15 gram susu bubuk
85 gram margarin, dilelehkan
½ sendok teh pasta vanila

Bahan Puding I :
400 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
50 ml sirup melon
3 tetes pewarna hijau
3 putih telur
¼ sendok teh garam
30 gram gula pasir
100 gram buah koktail lokal kalengan

Bahan Puding II :
300 ml air
½ bungkus agar –agar bubuk
½ sendok teh jeli bubuk
100 ml sirup anggur

Cara Pegolahan :
  1. Untuk pembuatan cake, kocok telur, gula, emulsifier, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang. Tambahkan margarin dan pasta vanila sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 24cm, tinggi 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
  4. Rapikan sisi cake. Masukkan ke dalam loyang diameter 22cm tinggi 7cm yang dialas plastik. 
  5. Sisihkan.
  6. Untuk Bahan Puding I, rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. 
  7. Tambahkan sirup melon dan pewarna hijau. 
  8. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih kembali. 
  9. Sisihkan.
  10. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. 
  11. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok mengembang.
  12. Tuang rebusan puding sedikit - sedikit sambil dikocok perlahan.
  13. Tuang sedikit - sedikit di atas cake sambil ditabur buah coctail. 
  14. Diamkan hingga setengah beku.
  15. Untuk Bahan puding II, rebus air, agar-agar bubuk, jeli bubuk, garam, dan perwarna ungu sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirup anggur. Aduk rata.
  16. Tuang ke atas puding II. 
  17. Bekukan.
Dalam Cara Membuat Puding Cake Buah ini, banyak yang perlu anda perhatikan, mulai dari api yang anda gunakan untuk membuat cake maupun cara pengadukan jeli yang konstan agar tidak terjadi penggumpalan. Untuk sirup dan buah, anda dapat menyesuaikan sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar