Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 28 Agustus 2013

RESEP IKAN LAYUR MASAK BALADO

Resep Ikan Layur Masak Balado

Ikan layur merupakan salah satu ikan laut yang memiliki bentuk panjang dan pipih seperti ikat pinggang dan biasanya diawetkan dengan cara dibuat ikan asin. Tetapi banyak juga yang menjual ikan layur ini dalam kondisi segar. Kali ini kita akan membuat masakan Resep Ikan Layur Masak Balado, salah satu kreasi masakan dengan bahan dasar ikan layur ini sangat nikmat dan sedap. Berikut bahan, bumbu dan cara pembutannya.

Bahan - Bahan :
2 ekor ikan layur, dipotong 3 cm
½ sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1 buah tomat, potong-potong
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan layur dengan air jeruk nipis dan garam. 
  2. Diamkan 15 menit. 
  3. Goreng sampai berkulit kemudian angkat.
  4. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum, tambahkan tomat.
  5. Aduk sampai layu.
  6. Masukkan ikan layur goreng, garam, dan gula. 
  7. Aduk rata.
  8. Tuang air. 
  9. Masak sampai meresap.
  10. Bungkus dengan daun pisang. 
  11. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.

Aroma dan rasa pedas dari masakan ini memang benar - benar menonjol. Bagi anda yang suka pedas, masakan ini sangat cocok sekali. Resep Ikan Layur Masak Balado di atas dapat disajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar