Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 24 Agustus 2013

RESEP NASI TIMBEL IKAN MAS

Resep Nasi Timbel Ikan Mas

Kali ini kita akan sedikit berkreasi dengan bahan dasar nasi, yaitu nasi timbel. Nasi yang masih panas kemudian dibungkus dengan daun pisang menjadikan aroma nasi putih ini lebih harum. Dilengkapi dengan tempe dan tahu goreng serta ikan mas dan sambal menjadi menu yang khas sunda yang wajib untuk disajikan. Resep Nasi Timbel Ikan Mas ini adalah resep kiriman dari pembaca yang terpilih untuk ditampilkan oleh redaksi. Sudah tidak sabar untuk membuatnya? Inilah Resep Nasi Timbel Ikan Mas beserta cara pembuatannya.

Bahan Nasi :
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong 4x6 cm
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok makan garam

Bahan Sambal (Diuleg) :
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam

Bahan Pelengkap :
1 buah mentimun, potong-potong
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
4 buah terung gelatik

Cara Memasak :

  1. Kita masak nasi terlebih dahulu dengan cara didihkan air. 
  2. Tambahkan beras, aduk sampai air meresap. 
  3. Angkat. 
  4. Kukus dalam dandang  panas selama 30 menit sampai matang kemudian angkat.
  5. Ambil selembar daun pisang. 
  6. Taruh 5 sendok makan nasi, gulung kemudian puntir ujung daun kanan dan kiri. 
  7. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. 
  8. Sisihkan.
  9. Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. 
  10. Diamkan 15 menit. 
  11. Sisihkan.
  12. Panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. 
  13. Angkat, tiriskan.
  14. Sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.

Hmmm.. sangat lezat rasanya. Resep Nasi Timbel Ikan Mas ini dapat disajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar