Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 27 Agustus 2013

RESEP OREK TEMPE SPESIAL

Resep Orek Tempe Spesial

Orek tempe atau yang sering disebut dengan oseng - oseng tempe dalam bahasa jawa, merupakan makanan pelengkap atau bisa juga disebut sebagai tumisan yang berbahan dasar tempe. Banyak penggemar orek tempe ini, banyak juga tempat makan yang menyediakannya. Kali ini kita akan membuat orek tempe spesial, yang mana orek tempe ini memiliki rasa pedas dan lezat. Resep Orek Tempe Spesial ini sangat mudah cara memasak dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan dan Bumbu :
250 gram tempe, potong panjang, goreng
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, iris halus
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah kemudian aduk rata.
  4. Tuang air. 
  5. Masak sampai mendidih.
  6. Masukkan tempe. 
  7. Masak sambil diaduk sampai matang.
Sangat mudah dan bisa anda buat kapan saja. Sajikan bersama dengan lauk pauk yang digoreng, seperti tempe tahu goreng atau ayam goreng. Bagi anda pecinta pedas, anda dapat menambahkan cabai di dalam tumisan. Resep Orek Tempe Spesial di atas dapat anda sajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar