Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 14 Agustus 2013

RESEP SOTO BANDUNG IGA SAPI SPESIAL

Soto Bandung Iga Sapi Spesial

Siapa yang tak kenal dengan Soto Bandung? Sajian berkuah bening dengan daging sapi serta lobak dan kacang kedelai goreng ini sudah banyak yang mengenalnya. Soto Bandung dengan iga sapi ini akan terasa lebih nikmat karena kaldunya menjadi lebih terasa. Kali ini kami menyajikan Resep Soto Bandung Iga Sapi Spesial yang akan menjadi teman santap siang anda. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan - Bahan :
750 gram iga sapi
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1 blok kaldu sapi
½ sendok teh gula gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Bahan Sambal (haluskan) :
30 buah cabai rawit merah, rebus
¼ sendok teh cuka
½ sendok teh garam
25 ml kuah soto

Bahan Pelengkap :
1 buah lobak, iris tipis, rebus sebentar
2 tangkai seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
2 sendok makan kecap manis untuk penyajian

Cara Pengolahan :
  1. Rebus iga sapi dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. 
  2. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum kemudian tuang ke dalam rebusan daging. 
  4. Masak sampai empuk.
  5. Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. 
  6. Masak sampai matang.
  7. Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.

Hmm.. nikmat bukan?? Sajikan panas dengan sambal dan irisan jeruk nipis. Resep Soto Bandung Iga Sapi Spesial diatas dapat disajikan untuk 7 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar