Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 12 Agustus 2013

RESEP TONGSENG KIKIL SPESIAL


Agar tak bosan dengan hidangan yang sering anda sajikan di meja makan ada baiknya anda sedikit berkreasi dengan menu - menu tersebut. Dari bumbu yang sering anda gunakan dapat dimodifikasikan dengan bahan - bahan yang lain maka akan tercipta sajian baru yang pasti tidak membosankan lagi. Seperti Resep Tongseng Kikil Spesial ini, masakan yang sangat digemari oleh banyak orang. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan - Bahan :
500 gram kikil sapi
500 ml air
800 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
150 gram kol, dipotong-potong
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1½ sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Kikil :
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan
2 butir kapulaga

Cara Pengolahan :
  1. Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. 
  4. Tumis bawang merah dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan kol. 
  5. Tambahkan garam dan merica bubuk. Tumis sampai layu.
  6. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. 
  7. Tuang rebusan santan. Didihkan. 
  8. Masukkan kikil. Masak sampai mendidih. 
  9. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. 
  10. Masak sampai matang. 
  11. Sajikan hangat.

Resep Tongseng Kikil Spesial diatas dapat disajikan untuk 4 porsi. Sangat cocok disajikan untuk santap siang keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar