Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 01 Agustus 2013

RESEP TUMIS AYAM SUWIR ISTIMEWA


Ayam merupakan sumber protein hewani bagi tubuh kita, selain cara pengolahannya yang mudah dan umum, ayam juga mudah didapatkan. Namun anda harus teliti dalam memilih daging ayam, karena citasara kaldu yang dihasilkan akan lebih nikmat jika dari ayam yang benar-benar masih segar. Resep Tumis Ayam Suwir Istimewa kali ini sangatlah mudah dibuat, tentunya sangat cocok jika dihidangkan untuk makan malam bersama keluarga tercinta. Inilah bahan dan cara pengolahannya.

Bahan - Bahan :
½ ekor ayam 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 buah cabai merah besar, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah 
4 buah cabai rawit hijau 
200 ml air kaldu ayam 
1½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
½ sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 
500 ml air untuk merebus 

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  1. Rebus ayam dan 1 sendok teh garam dalam air sampai matang. 
  2. Angkat ayam kemudian goreng berkulit. 
  3. Suwir-suwir dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, dan cabai sampai harum.
  5. Tambahkan suwiran ayam. 
  6. Aduk rata.
  7. Masukkan kaldu, garam, merica, dan gula. 
  8. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Mudah bukan dalam pembuatannya? Resep Tumis Ayam Suwir Istimewa ini dapat disajikan untuk 8 porsi. Sangat cocok jika dihidangkan dengan sambal.

2 komentar:

  1. Ayam suwirnya enak nie . . . .
    Nyam nyam ,nyam nyam .

    Salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama sis.. silahkan dicoba resep yang lainnya juga :)

      Hapus