Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 07 September 2013

RESEP KUE PUTU AYU KETAN HITAM

Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam

Ketan hitam sebagai bahan makanan memiliki warna hitam yang alami. Anda dapat memanfaatkan warnanya yang pas untuk membuat kue-kue agar tampak lebih menarik. Salah satu contohnya adalah Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam ini yang semakin serasi dengan warna kelapa parutnya. Tentunya keluarga akan sangat lebih menikmati makanan ini disaat santai. Berikut merupakan bahan dan cara pengolahannya.

Bahan dan Bumbu :
Bahan Alas :
200 gram kelapa parut kasar
¼ sendok teh garam
minyak untuk olesan

Bahan : 
3 butir telur
125 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
50 gram tepung ketan hitam
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram santan kental instan
4 tetes pewarna ungu
1 tetes pewarna merah muda

Cara Mengolah :
  1. Aduk rata kelapa parut dan garam.
  2. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak.
  3. Kocok telur, gula, dan garam sampai mengembang.
  4. Masukan tepung ketan hitam dan tepung terigu sambil diayak dan di aduk rata. 
  5. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. 
  6. Tambahkan pewarna merah dan ungu kemudian aduk rata.
  7. Tuang ke dalam cetakan putu ayu yang beralas kelapa.
  8. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Cukup mudah bukan? Dalam pengukusan, anda harus selalu memperhatikan api. Pastikan api merata dan berwarna biru, agar kukusan matang sempurna. Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam di atas dapat disajikan untuk 18 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar