Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 25 Januari 2015

Resep Konro Iga Bakar Spesial

Resep Konro Iga Bakar Spesial

Berbagai olahan jenis masakan berbahan dasar daging sudah banyak kita temui, namun kali ini kami menghadirkan masakan yang spesial berbahan dasar daging sapi, yaitu Resep Konro Iga Bakar Spesial. Resep ini di-request oleh pembaca kita bernama Yossi Dewi Anglia, yang beberapa waktu lalu mengirimkan request resep ke redaksi kami. Nah, mari kita simak bahan dan cara pengolahannya.

Bahan - Bahan :
1 kg iga yang masih berdaging, pilih yang untuk konro, yang potongan kecil-kecil
2 liter air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan, simpulkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek
5 cm kayu manis sangrai
5 butir cengkih sangrai
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu (dihaluskan) :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah keluak yang tidak pahit, ambil daging buahnya, rendam dalam 2 sdm air panas
1 sdm ketumbar sangrai
8 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit sangrai
½ sdm merica putih butiran
2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir halus

Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis
Sambal mangga muda

Cara Pengolahan :
  1. Rebus iga dalam air, sisihkan
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayumanis, dan cengkih hingga harum
  3. Angkat, dan tuangkan ke dalam rebusan iga mendidih
  4. Rebus iga dan bumbu-bumbu hingga iga empuk dan kaldu menyusut. Tiriskan iga. Rebus terus kaldu hingga kental. Matikan api
  5. Bakar iga di atas bara api arang sambil olesi kaldu bumbu yang kental, hingga iga harum. Angkat, taburi bawang merah goreng. 
  6. Sajikan bersama kaldu bumbu yang kental, jeruk nipis (untuk diperas airnya ketika santap), dan sambal mangga muda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar