Bahan - Bahan :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
1/2 sdt garam
500 ml air
Bahan Kari Daging :
500 gram daging, potong dadu 2 x 2 cm
30 ml minyak sayur untuk menumis
20 gram lengkuas, iris-iris
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 liter santan kelapa
2 sdm bumbu kari bubuk
1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
1/4 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
2 sdm gula pasir
10 buah cabe rawit
Bumbu Dihaluskan :
1/4 sdt merica
50 gr kemiri goreng
3 bh cabe merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara Pengolahan :
- Campurkan tepung terigu, telur, garam, dan air menjadi satu.
- Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi adonan yang licin, lalu saring.
- Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pandadar seperti sarang laba-laba hingga matang lalu angkat.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Cara Pengolahan Kari Daging :
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum.
- Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
- Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
- Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit lalu aduk.
- Sajikan ragit bersama kuah kari daging selagi hangat.
Ragit banyak dijual pada bulan Ramadan, namun di luar bulan puasa, ragit hanya dijual pedagang komunitas Arab, seperti di Kota Batu, Pasar Kuto, atau daerah Sayangan. Itu pun tokonya spesial, khusus menjual makanan khas Arab Palembang. Biasanya dijual dalam partai besar untuk acara sedekahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar