Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Sabtu, 29 Juni 2013

RESEP PUDING CENDOL LABU KUNING


Puding yang kita sajikan kali ini memiliki tampilan yang sangat manis, sehingga sangat menarik perhatian untuk disantap. Menggunakan bahan dasar labu kuning, sebagai pemikat warna ternyata sangat mempengaruhi penampilan makanan ini. Resep Puding Cendol Labu Kuning ini juga digemari oleh banyak kalangan. Inilah bahan dan cara pembuatannya.

Bahan I:
100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
100 gram cendol hijau
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1½ bungkus agar-agar bubuk
150 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
1 kuning telur

Bahan II:
500 ml air
60 gram gula merah, disisir halus
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
2 sendok teh agar-agar bubuk

Bahan Saus:
350 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
50 gram gula pasir
2½ sendok teh tepung maizena dan ½ sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :
Bahan I:
  1. Rebus santan, labu kuning, agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  2. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cendol hijau. Aduk rata.
  3. Tuang selapis di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tuang lagi selapis. Biarkan setengah beku.

Bahan II:
  1. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang diatas bahan I. Bekukan.

Saus:
  1. Rebus semua bahan sambil diaduk sampai kental.

Sajikan puding dengan disiram saus diatasnya. Resep Puding Cendol Labu Kuning ini dapat disajikan untuk 12 potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar