Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 25 Juni 2013

RESEP SAYUR BOBOR BAYAM

Kali ini kami akan menyajikan resep masakan dengan bahan dasar sayuran hijau. Sayur yang tidak asing ladi dan sering menjadi sajian menu sehari-hari ini bernama bobor. Sayur berkuah santan dengan cita rasanya yang gurih ini biasanya menggunakan daun kacang panjang atau daun lembayung, namun anda juga bisa menggunakan bayam sebagai penggantinya. Potongan labu siam juga dapat Anda tambahkan di dalamnya. Berikut bahan dan cara pengolahan Sayur Bobor Bayam.


Bahan-Bahan:
1 ikat bayam, siangi
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1/4 sendok teh ketumbar 
2 cm kencur 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok makan garam 

Bahan Sambal Terasi:
6 buah cabai merah keriting, goreng
3 butir bawang merah, goreng
1 sendok teh terasi goreng 
1 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh garam 

Cara Pengolahan:
  1. Untuk membuat sambal terasi, ulek halus cabai merah keriting, bawang merah, terasi, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan mendidih.
  3. Masukkan bayam. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan meresap. Angkat.
  4. Sajikan sayur bobor bersama sambal terasi.


Sangat nikmat jika disajikan saat santap siang. Resep Sayur Bobor Bayam di atas dapat disajikan untuk 3 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar