Bahan I:
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
5 putih telur
3/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
200 gram tape ketan hitam, peras
Bahan II:
675 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 lembar daun pandan
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
6 gram agar-agar bubuk
1 tetes pewarna hijau
350 gram kelapa muda, keruk lebar
Bahan Saus Gula Merah:
500 ml air
125 gram gula merah
1 lembar daun pandan, ikat
2 1/2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
2 buah (40 gram) nangka, potong kotak kecil
Cara Pembuatan Puding:
- Bahan I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan rebusan santan sambil dikocok rata. Masukkan tape ketan hitam. Aduk sampai menyebar.
- Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Rendam sisanya dalam air hangat. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Tabur kelapa muda. Lakukan sampai puding habis.
- Tuang lagi sisa bahan I. Biarkan beku.
- Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan harum. Saring.
- Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan nangka.
- Aduk rata.
Sajikan Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda ini dengan sausnya, sangat nikmat dan lezat rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar