Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 09 November 2020

Resep Nasi Liwet Gurih Khas Solo

Selain timlo, nasi liwet juga merupakan makanan khas Solo yang sudah ada sejak lama. Makanan ini banyak ditemui di pinggir jalan di kota Solo. Rasanya yang gurih dengan suwiran daging ayam, membuat rindu penikmatnya untuk kembali datang ke kota Solo. Nasi liwet biasanya dapat dinikmati untuk sarapan atau menu makan malam.

Nasi Liwet Khas Solo

Berikut ini resep untuk membuat Nasi Liwet Khas Solo yang dapat dicoba di rumah.


Bahan Nasi Liwet :

  • 4 cangkir beras
  • 2 helai daun pandan
  • 250 ml santan
  • 3 buah labu siam, kupas, dan serut kasar (memanjang)
  • 150 ml santan
  • Ebi secukupnya
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 biji kemiri1 batangserai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)

Bahan Ayam Kuning :

  • 1/2 kg dada ayam
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 150 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Areh Putih :

  • 3 butir telur, ambil putihnya
  • 100 ml santan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Liwet Solo
Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, masukkan santan dan air secukupnya. Campurkan sedikit garam, masukkan juga daun pandan. Tanak nasi liwet menggunakan rice cooker hingga matang.
  2. Untuk membuat ayam kuning, haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih. Tumis bumbu dan daun serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam ke dalam bumbu tumis, biarkan meresap sesaat. Tambahkan air, kemudian tunggu hingga mendidih,lalu masukkan santan, garam dan penyedap rasa. Biarkan hingga mendidih.
  4. Sedangkan untuk membuat sambal goreng, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan kemiri. Setelah halus tumis bumbu dengan daun serai, salam serta ebi. aduk hingga harum. Masukkan air dan garam secukupnya. Untuk rasa sambal goreng pada nasi liwet, rasanya lebih lembut dibandingkan dengan sambal goreng pada umumnya.
  5. Selanjutnya membuat areh putih, kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan santan dan beri garam secukupnya. Kemudian masak areh menggunakan api kecil supaya tidak gosong.
  6. Untuk penyajian dapat menggunakan piring atau daun pisang yang dipincuk. Tata nasi pada picuk, berikan sambal goreng, ayam kuning yang sudah disuwir bersama dengan sayur labu siam, areh putih, dan tambahkan telur rebus.
  7. Nasi liwet siap dihidangkan.


Cukup mudah bukan untuk membuatnya, resep masakan ini bisa di praktekkan langsung di rumah, selamat mencoba. Jangan lupa untuk mengikuti Resep Khas Solo yang lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar