Bahan-Bahan:
500 gram lele, dibersihkan
1 papan petai, dikupas, dibelah dua
100 gram tempe, dipotong kotak kecil
100 gram kol, diiris kasar
750 ml santan
minyak goreng secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
3 buah kemiri
¼ sdt merica
Bumbu Pelengkap:
2 buah belimbing wuluh, diiris serong
10 buah cabai rawit merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt gula putih
Cara Pengolahan:
- Goreng lele hingga matang atau berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah, biarkan mendidih.
- Masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah agak berkurang.
- Angkat dan sajikan.
Tips kali ini agar Mangut Lele Spesial ini benar-benar sempurna adalah disaat memasukkan santan, perhatikan api. Jangan terlalu besar karena santan akan pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar