Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 09 Juni 2013

RESEP MANGUT LELE SPESIAL

Salah satu makanan khas untuk hidangan keluarga adalah Mangut Lele. Makanan khas ini sangat cocok jika dinikmati oleh seluruh keluarga apalagi disaat santap siang. Resep Mangut Lele Spesial kali ini merupakan kiriman dari seorang pembaca yang diterima oleh redaksi beberapa waktu lalu dan mendapat apresiasi untuk ditampilkan sebagai Resep Masakan Khas. Anda tertarik untuk membuatnya? Inilah bahan dan cara pembuatan Mangut Lele Spesial.

Bahan-Bahan:
500 gram lele, dibersihkan
1 papan petai, dikupas, dibelah dua
100 gram tempe, dipotong kotak kecil
100 gram kol, diiris kasar
750 ml santan
minyak goreng secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
3 buah kemiri
¼ sdt merica

Bumbu Pelengkap:
2 buah belimbing wuluh, diiris serong
10 buah cabai rawit merah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt gula putih

Cara Pengolahan:
  1. Goreng lele hingga matang atau berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah, biarkan mendidih.
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol dan bumbu lainnya, aduk rata.
  5. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah agak berkurang.
  6. Angkat dan sajikan.

Tips kali ini agar Mangut Lele Spesial ini benar-benar sempurna adalah disaat memasukkan santan, perhatikan api. Jangan terlalu besar karena santan akan pecah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar