Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Kamis, 10 Juli 2014

Resep Menu Lebaran Kue Lapis Jongkong

Resep Menu Lebaran Kue Lapis Jongkong
Resep Menu Lebaran Kue Lapis Jongkong
Kue Lapis Jongkong adalah varian dari kue lapis tradisional yang sering kita jumpai di toko kue. Kini Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Dengan parutan kelapa menambah rasa Kue Lapis Jongkong ini semakian gurih. Enak dinikmati saat berbuka puasa bersama teh manis. Yuk kita intip resep dan cara pengolahannya.

ahan - Bahan :
1050 ml santan dari 1 butir kelapa
300 gr gula pasir
1 sdt garam
300 gr tepung beras
60 gr tepung sagu
150 ml abu merang dari 8 sdm abu merang, dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
1/2 sdt pewarna hitam
150 ml daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
5 tetes pewarna hijau tua

Bahan Taburan ( kukus 15 menit ) :
150 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :
  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 1125 ml santannya.
  2. Tuang rebusan santan sedikit - sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
  3. Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing - masing 9 bagian.
  4. Panaskan loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tuang 1 bagian adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang 1 adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 12 lapis. Terakhir, kukus selama 15 menit.
  6. Setelah dingin, potong potong dan sajikan bersama kelapa parut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar