Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Minggu, 16 Juni 2013

RESEP SAYUR LOMBOK CAMPUR KHAS JAWA

Inilah masakan yang banyak dicari para penggemar rasa pedas. Ya, sayur lombok namanya. Masakan khas Jawa ini sangat digemari semua masyarakat, tak hanya masyarakat asli jawa yang memberi nilai sempurna untuk citarasa masakan ini, namun masyarakat perkotaan pun ikut merasakan sensasi nikmatnya masakan khas ini. Sayur Lombok Campur Khas Jawa, begitulah sebutannya. Masakan ini cocok sekali jika dinikmati saat santap siang, rasanya yang lezat dan dengan tampilan yang menggoda 'lidah', maka makanan ini pantas dinobatkan sebagai makanan istimewa. Untuk membuatnya pun mudah, inilah bahan dan cara pengolahan Sayur Lombok Campur Khas Jawa.

Bahan-Bahan:
200 gram labu siam, dipotong panjang
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
100 gram tahu putih, dipotong dadu, digoreng berkulit
100 gram wortel, diiris panjang
2 buah cabai hijau besar, diris bulat 1/2 cm, dibuang biji
2 buah cabai merah besar, diiris bulat 1/2 cm, dibuang biji
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
5 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum. 
  2. Masukkan santan, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula merah masak sampai mendidih. 
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, dan tomat merah.
  4. Masak sampai matang.
Hidangkan untuk santap siang keluarga, tentunya jangan lupa hidangkan Tempe Goreng sebagai pelengkap Sayur Lombok Khas Jawa ini.

2 komentar: