Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 14 Maret 2012

Kuliner Surabaya : Lontong Balap Pak Gendut Jalan kranggan

Kuliner Surabaya : Lontong Balap Pak Gendut Jalan kranggan

Banyak versi asal usul & sejarah nama Lontong Balap. Ada yang menyebutkan karena dulu yang jualan Lontong Balap kemana-mana jualannya pake gentong besar yang dipikul. Karena berat, jadi jalannya musti cepet2 kayak org balapan. Kalo sekarang sih mostly udah pake gerobak dorong *ya iya la.. masak gerobak dipikul, ga kuku !*











Bualan lain menyatakan kalo yg jualan Lontong Balap ini tinggalnya di pinggiran kota, jadi kalo mo jualan mesti naikin dagangannya ke atas gerbong kereta api. Dan melesatlah si tukang lontong ke kota dengan kecepatan tinggi.. Wuzz.. !













Pak Gendut Penjual Lontong Balap yang paling kondang seantero Surabaya adalah “Lontong Balap Garuda Pak Gendut”. Gak main-main, langganan Pak Gendut ini termasuk para artis Republik Cinta spt Ahmad Dhani & Andra. Lapaknya Pak Gendut bisa dilacak di Jalan Kranggan, deketnya ex Bioskop Garuda. Gampangnya sih, masuk aja dari jalan disamping BG Junction.

Tapi jangan salah pilih, di sana ada banyak warung2 lain yg ngaku2 Lontong Balap Garuda juga. Pilihlah Pak Gendut, paling rame karena visi dan misi Lontong Balapnya jelas lebih mantap (halah.. kayak pilkada aja).

Seporsi Lontong Balap berisi lontong, tahu goreng dan lentho dengan irisan bite size. Lentho itu kurang lebih semacam perkedel, tapi diracik dari singkong & kacang tolo. Kemudian masih ditambahkan kecambah (toge) dalam porsi yang generous, lalu diguyur dengan kuah gurih beraksen garlic yang kenceng. Abis itu masih ditaburi bawang goreng yang bikin Lontong Balap Pak Gendut ini makin yummy. Yang doyan pedes bisa minta sambal petis yg banyak sama Pak Gendut.

Jodohnya Lontong Balap ini pastinya Sate Kerang sama Es Degan (kelapa muda). Kerangnya sih bukan favoritku, agak imut2 soalnya. Kalo degannya OKS banget, lembut dilidah. Srutt .. sruttt.. langsung lumer masuk tenggorokan

Overall juara banget. Harga juga pas. Cuma kadang ga semua orang doyan sama toge, petis dan kuah beraroma bawang putih, jadi kalo ajak2 temen baiknya dikonfirmasi dulu soal ingredient-nya Ok deh, met balapan dengan lontong Pak Gendut.. Brmmmm..


SUMBER : www.inijie.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar