Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 22 Mei 2012

Resep Masakan LONTONG BUMBU SERUNDENG


Resep Masakan LONTONG BUMBU SERUNDENG

Bahan :
  • 300 gram beras cuci bersih
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan ikat
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Serundeng:
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok m
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar buang bijinya
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok makan ebi seduh, sangrai

Cara Pengolahan :
  1. Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.
  3. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
  4. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
  5. Masukkan gula pasir dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
  6. Sajikan lontong dengan taburan serundeng.

Sumber : www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar