Resep Masakan LONTONG BUMBU SERUNDENG
Bahan :
- 300 gram beras cuci bersih
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan ikat
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok m
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar buang bijinya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok makan ebi seduh, sangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.
- Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan gula pasir dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
- Sajikan lontong dengan taburan serundeng.
Sumber : www.sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar