Bahan :
- 250 gram udang segar kupas, sisakan ekornya
- 200 gram cumi potong tebal 1 cm
- 200 gram ikan kakap fillet potong 2x2 cm
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok makan garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 1 batang daun bawang potong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan air kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Sumber : www.sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar